流浪地球韩朵朵角色被质疑多余 其实她只是被删了戏份

2019-02-11 10:54:19

电影《流浪地球》成为2019年春节档的票房黑马,目前以票房第一名的成绩持续走高,超越了宁浩、周星驰、韩寒、成龙等执导的同期贺岁片,是完全靠口碑逆袭的电影。

但《流浪地球》电影本身也存在“槽点”和争议,最大的一点莫过于韩朵朵这个角色显得有些“多余”。其实看过的观众都觉得,韩朵朵这个角色如果删掉,对剧情没有什么影响,她的存在更像是一个“拖油瓶”,而且最后在广播号召全球救援队来救援的那一段台词特别尴尬,煽情到让观众出戏。

那么韩朵朵这个角色存在的意义在哪呢?从头到尾她都没有发挥太大的作用。其实,这个角色的存在感被减弱是因为电影排片需要删减剧情时长的原因,电影在中国上映时间不能太长,根据粗略的估计《流浪地球》一共删减了将近30分钟的剧情。

说到删减,那肯定是留下“最精华”的片段,将一些副线、支线给剪掉呀。韩朵朵的大量戏份都被剪掉了。韩朵朵要离开地下城,实际上是想要找到自己父母的尸体,这条线对主线推进不大,权衡之后给删掉了。

后面是韩朵朵跟王磊的关系,王磊的老婆女儿都死在了杭州,他在跟韩朵朵的交谈相处的过程中,逐渐的将韩朵朵当成自己的女儿来疼爱,这一段全被剪掉!

为什么王磊最后会舍命救活韩朵朵,原因就是如此。但电影全都给剪去了,所以会显得突兀。有了前面剧情的铺垫,显然会具有更强的情感张力。

韩朵朵这个角色为电影贡献的是影片少的可怜的“温情”以及“希望”,“希望像钻石一样珍贵”就出自韩朵朵之口,在我看来她的存在是为了调剂电影整体氛围,跟姥爷真实且残酷的死亡形成鲜明对比。电影并非都在强调灾难残酷,还有人类之间的温情,而这样的感情由韩朵朵这样的一个女孩子来表达最合适不过了。

但因为时长考虑,韩朵朵的这条副线被大量删减,所以才显得她比较多余,实际上她的存在很有必要。只是妹子最后一段台词着实尴尬,当时在电影院都要起鸡皮疙瘩了。

收藏 分享 举报

1个评论

如初

如初 1天前

又是剪辑惹的祸

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议