流浪地球的男一号是谁 刘启和刘培强戏份存疑

2019-02-11 10:32:03

看过《流浪地球》电影的观众在疑问,这部电影的男一号到底是谁呢?是吴京饰演的刘培强,还是屈楚萧饰演的刘启?

首先看戏份,吴京饰演的刘培强不如屈楚萧饰演的刘启多,而且刘培强的多数戏份都在太空站,除了躺着就是站着,几乎没有什么动作戏。

刘启就不同了,他从小生活在地下城,后来跟妹妹韩朵朵一起去了“外面的世界”,结果遇上了木星引力,卷入了这场灾难。而且电影主要描述的就是地球在木星的影响下灾难加剧,情节都是围绕着刘启跟李光洁饰演的王磊这一行人的,所以刘启是男一号毋庸置疑。

另外一点就是点题,片头开始的时候刘培强已经离开了地球,而刘启跟姥爷韩子昂要进入地下城避难生活。所有人都冒着风雪,分批逃难似的往地下城迁居,这时候镜头给了小刘启,他伏在韩子昂的肩膀上,眼睁睁的看着所有人离开家园,地下城厚重的铁门在他面前关闭。

开篇出现这样的镜头就很明显了,预示着这个男孩所处的环境才是剧情中心,刘培强的宇宙空间站对于剧情来说是“辅助线”,他最后牺牲自己完成了“点燃木星”计划,才是刘培强最“高光”的戏份。

至于演员番位排名,屈楚萧在影视圈内还算是新人吧,虽然演过《媚者无疆》的男一、《如懿传》等剧,但说到底还是年轻演员,亦不是流量明星。把他名字排在吴京前面怎么着也说不过去吧?

而且他已经“压番”李光洁了,李光洁也是他的前辈,这足以说明刘启这个角色在电影中的地位。说他没有存在感的,约等于觉得这部电影没有男主角。

刘启在影片中担任的角色是“被王磊以流浪地球法案强制征召进N171-11救援小分队的平民”,他代表着地球上敢于冒险、奋斗的平民。所以屈楚萧饰演的刘启才是这部电影的真正男一号。

收藏 分享 举报

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议